1 марта - Всемирный день иммунитета.

01.03.2019 20:28

1 марта - Всемирный день иммунитета.

Само слово «Иммунитет» происходит от латинского слова «immunitas» и означает – освобождение. Иммунитет – способность иммунной системы сохранять целостность и постоянство внутренней среды организма. Иммунная система отвечает за два важных процесса: замену трансформированных или поврежденных клеток различных органов тела и защиту от проникновения разного рода чужеродных агентов. Таким путем обеспечивается противоинфекционная, противоопухолевая защита и генетическая стабильность организма.

Вокруг нас живут миллионы бактерий, вирусов, аллергенов. Сталкиваемся мы с ними ежесекундно и, тем не менее, не заболеваем. А все потому, что на страже стоит иммунная система, призванная защищать нас от «врагов».

Если бы этой системы не было, человек подхватывал бы болезнь за болезнью, борясь с ними как в первый раз.

Начинает создаваться система иммунитета ещё в утробе матери. И даже после рождения ребёнок некоторое время находится под защитой иммунитета полученной от матери через плаценту.

Затем любой контакт с каким-нибудь микробом и аллергеном запоминается иммунной системой.

И на каждый вирус и микроб ответ будет свой. На этом строится система вакцинации. Организму не нужно переносить такие тяжёлые болезни как полиомиелит, дифтерия, корь, коклюш и др. Вакцинация создает «иммунную память», и организм выставляет защиту.

Привитые иногда тоже заболевают, но тяжёлых осложнений от инфекций защита не допустит.

Иммунитет, накапливаемый в течение всей жизни после перенесённых болезней или прививок, - называется приобретённым.

Существует также врождённый иммунитет – генетически наследуемая невосприимчивость к болезни. Но, к сожалению, такой дар природы дается не всем.

—————

Назад


Koнтакт

Роман Петров